Москва                                          Санкт-Петербург                     Бесплатный звонок по России

(499) 348-90-90, (812) 290-44-44, (800) 350-91-92

Вернуться к списку исследований

Самоцветы под микроскопом: демантоид

Исследование можно провести с помощью микроскопов: Стереомикроскоп СМ0745Стереомикроскоп ПСUSB микроскоп Школьный 35Альтами ШкольныйСтереомикроскоп СМ0745-Т

Продолжая исследования под микроскопом, сегодня мы заглянем в удивительный мир минералов. Издревле человека привлекала красота самоцветов, их волшебный блеск и разнообразие цвета. Люди наделяли камни мистическими свойствами и просили дух твердыни о благополучии, здоровье, успехах в делах. Богатые украшали самоцветами одежды и жилища, инкрустировали посуду, а бедные довольствовались украшениями из поделочных камней.
Впрочем, специалисты в области минералогии утверждают, что деление камней на драгоценные, полудрагоценные и поделочные некорректно. «Драгоценный камень» - это понятие не научное, а рыночное, создаваемое спросом и предложением на товар. А значит, драгоценными камнями называются те, что имеют наибольшую стоимость в определенный промежуток времени. А вот чтобы определить стоимость минералов, они подвергаются исследованию под микроскопом.
Геммолог, специалист по самоцветам, подвергает изучению под микроскопом свойства поделочных, полудрагоценных и драгоценных камней с целью их практического использования. Поместив минералы под микроскоп, специалист изучает как отдельные камни, так и ювелирные изделия. При большом увеличении можно увидеть различные включения и трещины, а также дефекты. Если в синтетических камнях, то есть сделанных человеком, можно обнаружить лишь скопления газовых пузырьков, то настоящие камни, выросшие в природе, имеют разные включения. Как правило, включения имеют форму тонких иголочек и пластинок, они ухудшают прозрачность камня, а значит, уменьшают его стоимость.


В 1896 году французский химик Огюст Вернейль нашел способ изготовления синтетических камней. До этого времени почитатели драгоценностей не сталкивались с возможностью приобрести фальшивку и оценивали самоцвет, обращая внимание лишь на его чистоту и прозрачность, насыщенность цвета и необычный рисунок. Сегодня драгоценными называют камни красивой цветовой окраски, обладающие повышенной прочностью, достаточно редкие в природе и пользующиеся повышенным спросом на рынке. Эксперты добавили бы, что при наделении камня статусом «драгоценный» имеет значение повышенный коэффициент преломления и дисперсии, а значит, без изучения под микроскопом минералов не обойтись.
Демантоид, или «уральский изумруд», принадлежащий к такой семье драгоценных камней как гранат, представляет собой одну из самых его дорогих разновидностей. Камень имеет интересную историю: появившись в 1868 году в уральских горах, самоцвет стал одним из самых желанных в домах мод Франции, России и США. Сам Карл Фаберже, известный немецкий ювелир, часто использовал «зеленое чудо» в изделиях-шедеврах. Ювелир любил эти самоцветы за изумительную игру, объяснение которой с легкостью дадут геммологи, поместив минералы под микроскоп. Светопреломление демантоида составляет 1,888. Этот драгоценный камень – микроскоп не даст соврать – разлагает проходящий через него свет на все цвета радуги. Данное свойство называется дисперсией и имеет большое значение для оценки камня. Показатели дисперсии демантоида выше, чем у алмаза.
После Первой мировой войны поток «уральских изумрудов» иссяк, и второе рождение камень получил только в 1996 году, когда его запасы были обнаружены в Намибии. Правительство африканской страны вплотную занялось разработкой месторождения. Сегодня работы на рудниках проводятся вручную, чтобы не потерять и грамма сырья. Вновь найденные «намибские изумруды» также причисляют к драгоценным камням. Микроскоп показывает во всей красе характерный демантоиду светло-зеленый или сине-зеленый цвет, а благодаря своей исключительной твердости (7 баллов по Моосу) он идеально подходит для использования в ювелирном деле.
Игра света демантоида завораживает, однако новым камням не хватает чего-то, что можно заметить, лишь разглядывая минералы под микроскопом. Всего один признак, обнаруженный при изучении под микроскопом, отличает довоенную находку от современной. Речь идет о включении так называемого «конского хвоста». Как уже упоминалось, если какие-либо включения обнаруживаются в других драгоценных камнях, это ухудшает показатель прозрачности, а значит, их стоимость резко падает. В данном случае этот красивый элемент настолько характерен для «уральских изумрудов», что он увеличивает ценность самоцвета.

Что же представляет собой «конский хвост» при исследовании под микроскопом? Это кристаллы биссолита золотисто-желтого цвета, расположенные по направлению от центра к краям демантоида. Африканские камни лишены таких включений, выражают сожаление ювелиры. В данном случае коллекционеры готовы заплатить баснословную сумму за камень с «конским хвостом» из биссолита. Если вам предлагают демантоид, красивейший драгоценный камень, микроскоп подскажет, имеете ли вы дело с минералом из России или из Намибии. Включение в виде конского хвоста – это отпечаток самой природы, за который готовы платить коллекционеры, поэтому русский камень стоит дороже, чем африканский. В данном случае только изучение под микроскопом образца точно укажет на его происхождение.
Сегодня демантоид называют «звездой» среди зеленых гранатов, называя его самым блистательным драгоценным камнем. Микроскоп раскрывает ни с чем не сравнимую игру граней, а некоторые ювелиры утверждают, что демантоид способен гореть в тени. Благодаря этим свойствам и большой редкости камень высоко ценится на рынке драгоценностей, поэтому его часто подделывают. Идентифицировать кристалл, то есть отличить синтетический от натурального, может только геммолог. Эти специалисты должны разбираться в и имитациях, и в синтетических аналогах выросших в природе камней. Исследования под микроскопом позволяют совершенно достоверно определить тип самоцвета.
И напоследок, профессия геммолога приобретает все большую значимость в мире в связи с тем, что люди стремятся приобретать оригинал, а не копию камня. С другой стороны, не каждый может позволить себе дорогостоящий подлинник, поэтому синтетические камни будут производиться в промышленных объемах, и в задачу геммологов входит сделать качество имитации как можно ближе к оригиналу. Огромная разница в стоимости камней требует дополнительного изучения минералов под микроскопом. Любой демантоид, подлинный или искусственный, будет радовать вас блеском и насыщенным светом в ювелирном изделии. Однако помните, что подлинный кристалл, за который стоит заплатить баснословную сумму – это уникальное творение природы, которое миллионы лет ждало своего владельца в недрах Земли.

 Автор статьи Гореликова Снежана

Комментарии

Оставить комментарий

 
У вас есть вопрос?

Напишите нам

Стереомикроскоп ПС

Мы помогаем школам

Вход на сайт

Забыли пароль? Нажмите, чтобы вам выслали новый